10 тенденций, меняющих определение ИТ-инфраструктуры бизнеса

Когда мы думаем об ИТ-инфраструктуре компании, мы часто представляем себе ряды процессоров, запертых в подвалах центров обработки данных. Но на самом деле это центр изменений и инноваций во всем, от серверов и хранилищ до сетей и программного обеспечения.

Какие тенденции приводят к этим изменениям и инновациям? И каковы последствия для технологической стратегии компаний? И владельцам компаний нужно узнать здесь, какие решения помогут в успешном развитии их ИТ-инфраструктуры? Это вопросы, на которые поставщики ИТ-инфраструктуры и их заказчики должны ответить, размышляя о своем будущем.

Вот что меняется и как компании могут отреагировать.

Известные тенденции ускоряются и распространяются

Следующие ниже тенденции никому не будут новы, но их недавнее ускорение и масштабы их воздействия могут стать неожиданностью.

  1. Рост потребления услуг, от программного обеспечения до оборудования. Отделы закупок все чаще отдают предпочтение моделям ценообразования, основанным на потреблении, – явление, которое началось с программного обеспечения, а теперь влияет на оборудование. Такой переход от капитальных затрат к операционным расходам снижает риски, высвобождает капитал и увеличивает гибкость. С 2015 по 2016 год доходы от инфраструктуры как услуги (IaaS) и платформы как услуги (PaaS) выросли на 53%, что сделало их наиболее быстрорастущими сегментами инфраструктуры и ИТ-услуг. Принимая во внимание, что вычислительная единица или устройство хранения данных может быть на 40-50% дешевле, чем локальное устройство, переход на модели «как услуга» происходит очень быстро. Помимо перехода от локальной установки к облачным сервисам, поставщики ИТ-услуг и их клиенты экспериментируют с ежегодными выплатами за традиционное ИТ-оборудование.
  2. Общедоступное облако становится правилом. Компании уже много лет переносят свою ИТ-нагрузку на общественность. Но в большом бизнесе начались радикальные изменения. Capital One, GE, Netflix, Time Inc. и многие другие значительно сократили или даже ликвидировали свои частные центры обработки данных, переведя свои операции в облако. Фактически, ожидается, что в будущем на услуги будет приходиться около 80% емкости серверов и хранилищ.
  3. Более широкое использование предложений с открытым исходным кодом. По данным исследования «Будущее открытого исходного кода», проведенного Black Duck и North Bridge за 2016 год, около 65% компаний увеличили использование программного обеспечения с открытым исходным кодом в период с 2015 по 2016 год. Основные поставщики ИТ теперь полагаются на такие программы, как Apache Spark, Kubernetes и OpenShift. Airbnb, Airbus, eBay, Intel и Qualcomm – одни из многих крупных компаний, которые используют TensorFlow, библиотеку кода машинного обучения Google. Проект Facebook Open Compute, направленный на повышение эффективности, гибкости и масштабируемости оборудования, помог распространить движение с открытым исходным кодом на центры обработки данных компаний-членов, таких как AT&T, Deutsche Telekom и Goldman Sachs.
  4. Кибербезопасность остается серьезной проблемой. Кибербезопасность продолжает оставаться главным приоритетом для руководителей и советов директоров. Число и сложность атак во всех отраслях растет: 80% руководителей ИТ-служб заявляют, что их организациям сложно создать надежную защиту. Многие компании не могут нанять нужных им специалистов из-за нехватки экспертов по кибербезопасности, что вынуждает их вкладывать средства во внешние услуги. Предложения по облачной безопасности также становятся все более привлекательными для бизнеса, и McKinsey считает, что они будут составлять 60% продуктов безопасности по сравнению с 10% в 2015 году.
  5. Мода на «белый ящик». Традиционно поставщики ИТ-инфраструктуры полагались на сборку системы для своих серверов, хранилищ и сетевых предложений. Для этого они передали производство компьютерного оборудования на аутсорсинг поставщикам оригинальной концепции (ODM, производители оригинального дизайна: компании, которые разрабатывают и производят продукты, которые затем продаются под другими брендами). Однако эта модель устаревает, поскольку заказчики все больше не хотят платить за сборку. Вместо этого они обращаются непосредственно к ODM, используя проекты серверов из таких источников, как Facebook Open Compute Project, для настройки конфигурации своих центров обработки данных. Компании-члены Open Compute Project, которые пошли по этому пути, – это IBM, Fidelity Investments и Verizon. Как мы знаем, многие из них находятся в Азии, что приводит к увеличению бизнеса в области оборудования в этом регионе. По оценкам IDC, «самодельные» серверы составят половину рынка гипермасштабируемых серверов.
  6. Бизнес-приложения B2B готовы к внедрению. По оценкам McKinsey, приложения B2B будут составлять почти 70% стоимости, создаваемых IoT в течение следующих десяти лет. Согласно нашему опросу генерального директора 2017 года, 96% компаний планируют увеличить свои расходы на IoT в течение следующих трех лет, а некоторые планируют потратить до четверти своих ИТ-расходов на возможности, связанные с IoT. Наиболее распространенные варианты использования – повышение прозрачности операций, оптимизация операционных задач или помощь в разработке новых бизнес-моделей. Этот рост наблюдается даже в тех секторах, которые традиционно медленно внедряли новые технологии, например, в нефтегазовой сфере. Рост корпоративного IoT резко увеличит спрос на вычислительную инфраструктуру и инфраструктуру хранения, что приведет к увеличению спроса на гипермасштабируемые ресурсы и решения PaaS для IoT.

Фирма BI Intelligence прогнозирует, что к 2020 году более пяти миллиардов устройств IoT, таких как инструменты для управления запасами и мониторинга безопасности, потребуют новейших решений, поскольку им необходимо будет собирать и обрабатывать данные в режиме реального времени. Эти решения позволят обрабатывать информацию на уровне устройства или шлюза, а не в облаке или центре обработки данных, уменьшая задержки и зависимости подключения.

Новые тенденции, за которыми стоит следить

Помимо ускорения уже известных тенденций, новые разработки изменят ландшафт ИТ-инфраструктуры как для поставщиков, так и для клиентов. К ним относятся рост спроса на аппаратные решения в Азии, использование DevOps для программного и аппаратного обеспечения, контейнерные архитектуры, а также рост искусственного интеллекта и оптимизированных стеков технологий для машинного обучения.

  1. Перенос рынка физической инфраструктуры в Азию. Азиатские производители оригинального оборудования (OEM) проникли на рынок ИТ-инфраструктуры, на котором до сих пор доминировали поставщики из США. Еще одно не менее важное изменение – это азиатские ODM, которые также увеличили свою долю на рынке оборудования по мере того, как набирают популярность системы белого ящика. Тайваньская компания Quanta Computer получает высокие доходы от облачных услуг за счет серверов, хранилищ, коммутаторов и устройств Интернета вещей. Несколько азиатских ODM в настоящее время производят серверы для некоторых из крупнейших мировых поставщиков облачных услуг, включая Amazon, Facebook и Google, каждый из которых вкладывает значительные средства в расширение инфраструктуры своих центров обработки данных. Как мы упоминали ранее, такие инициативы, как Facebook Open Compute Project, ускоряются с этим изменением, поскольку они позволяют участникам получать чертежи и проекты для серверов, хранилищ и сети. Некоторые азиатские ODM также предлагают стандартные продукты, основанные на концепциях с открытым исходным кодом. Если текущая тенденция сохранится, азиатские ЦРТ могут удвоить или утроить свою долю на рынке оборудования.
  2. DevOps для программного и аппаратного обеспечения. ИТ-отделам необходимо еще быстрее предоставлять новые функции. В то же время компании теперь ожидают, что эти услуги будут доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. DevOps – движение, направленное на приведение всех групп информационных систем к общей цели – может помочь в достижении обеих этих целей, поддерживая высокую степень сотрудничества в цепочке создания стоимости ИТ.
  3. Архитектуры, ориентированные на контейнер. Контейнерная виртуализация больше не ограничивается нишевыми средами, но контейнеры постепенно обгоняют виртуальные машины и становятся основной единицей развертывания в облаке. В отчете Atlassian за 2016 год «Тенденции и контрольные показатели разработки программного обеспечения» показано, что 34% профессионалов в области программного обеспечения приняли контейнеризацию.
  4. Искусственный интеллект и технологические стеки, оптимизированные для машинного обучения. После многих лет прогресса искусственный интеллект (ИИ) начинает приносить реальные выгоды предприятиям во всех отраслях. Подумайте, например, о том, как это помогает коммунальным предприятиям прогнозировать спрос на электроэнергию или как он позволяет автопроизводителям создавать автомобили с автоматическим управлением. Эту новую волну ИИ стимулируют различные разработки, в том числе увеличение вычислительной мощности и доступность более сложных алгоритмов и моделей. Возможно, наиболее важным является то, что объем данных стремительно растет, и сетевые устройства ежедневно собирают миллиарды гигабайт.

Масштабы сбоев в ландшафте технологической инфраструктуры беспрецедентны, что создает огромные возможности и риски для игроков отрасли и их клиентов. Руководителям компаний технологической инфраструктуры необходимо стимулировать рост, трансформируя свои портфели и переосмысливая свои стратегии выхода на рынок. Они также должны развивать фундаментальные возможности, необходимые для долгосрочного успеха, в том числе связанные с цифровой трансформацией, аналитикой и гибкой разработкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.