Двое румын арестованы за помощь во взломе антивирусных программ

Полиция арестовала двух румын за то, что они якобы помогали хакерам совершенствовать свои вредоносные атаки, чтобы победить антивирусное программное обеспечение.

В пятницу Европол объявил, что задержал двух подозреваемых в использовании Cyberseal и Dataprotector, пары онлайн-сервисов, способных шифровать компьютерный код вредоносного ПО, что затрудняет обнаружение процессов.

«Эти услуги были приобретены более чем 1560 преступниками и использовались для шифрования нескольких различных типов вредоносных программ, включая троянов удаленного доступа, кражи информации и программы-вымогатели», – говорится в сообщении Европейского правоохранительного агентства.

Покупая эти услуги, хакеры могли скрывать и внедрять свои вредоносные атаки в законное программное обеспечение, которое затем могло быть распространено среди ничего не подозревающих пользователей интернета. Сайт Cyberseal также содержал полезные видеоуроки и предлагал поддержку клиентов, что позволяло начинающим хакерам также использовать этот сервис.

Вдобавок ко всему этому румыны якобы запустили Cyberscan, который позволял клиентам проверять свои вредоносные программы на антивирусное ПО. По данным Европола, арестованные румыны предлагали свои услуги киберпреступному подполью с 2010 года.

«Их клиенты платили от 40 до 300 долларов США за эти услуги шифрования, в зависимости от условий лицензии», – добавило агентство. Чтобы протестировать вредоносное ПО против антивирусных инструментов через Cyberscan, румыны брали от 7 до 40 долларов.

Власти Румынии добавляют, что эти услуги помогли улучшить до 3000 файлов вредоносных программ, которые затем использовались для проведения кибератак по всему миру.

Европейские следователи и ФБР вместе работали над отключением серверов, на которых работают службы очистки вредоносных программ. В результате веб-сайт Cyberseal отключен. Кроме того, полиция Румынии провела четыре обыска домов в Бухаресте и Крайове, где проживали подозреваемые.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.