Samsung разрабатывает модуль памяти DDR5 объемом 512 ГБ

В то время как сегодняшние потребители обычно используют компьютеры с 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти DDR4 внутри, Samsung продвигается вперед с модулями памяти следующего поколения. Его последняя карта оперативной памяти RAM – это модуль DDR5 объемом 512 ГБ, работающий со скоростью 7200 Мбит/с.

Новый модуль будет использоваться на серверах, выполняющих «самые требовательные к вычислениям рабочие нагрузки с высокой пропускной способностью». Это означает суперкомпьютеры, искусственный интеллект и машинное обучение. Такое стало возможным благодаря передовой технологии HKMG, которую Samsung применила еще в 2018 году для своей памяти GDDR6. По сути, HKMG заменяет слой изолятора в структурах DRAM. Содержащийся в слое материал с высокой диэлектрической проницаемостью снижает утечку тока и, следовательно, обеспечивает более высокую производительность. При этом Samsung удалось снизить энергопотребление в новом модуле на 13%.

«Samsung – единственная полупроводниковая компания, обладающая возможностями логики и памяти, а также опытом, позволяющим использовать передовые логические технологии HKMG при разработке продуктов памяти», – сказал Янг-Су Сон, вице-президент группы планирования и поддержки памяти DRAM в Samsung Electronics. «Внедряя этот тип технологических инноваций в производство DRAM, мы можем предложить нашим клиентам высокопроизводительные, но при этом энергоэффективные решения в области памяти для питания компьютеров, необходимых для медицинских исследований, финансовых рынков, автономного вождения, умных городов и не только».

Каждый модуль DDR5 объемом 512 ГБ состоит из восьми слоев микросхем DRAM объемом 16 ГБ, соединенных вместе для создания трехмерной структуры с использованием технологии сквозного перехода через кремний (TSV). И хотя потребители не получат и, конечно, не будут нуждаться в модулях ОЗУ на 512 ГБ, те же сверхбыстрые модули в конечном итоге должны просочиться на потребительский рынок. DDR5 уже начинает появляться как замена DDR4, а последние процессоры Intel Alder Lake включают поддержку DDR5.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.