AMD к 2025 году повысит эффективность чипов в 30 раз

Если все пойдет по плану, суперкомпьютеры и серверные микросхемы AMD к 2025 году станут в 30 раз более энергоэффективными благодаря грядущим усовершенствованиям микросхем.

В среду AMD объявила об амбициозной цели своих процессоров Epyc и графических процессоров Instinct в надежде, что это поможет новым суперкомпьютерам и центрам обработки данных достичь высокой производительности без перегрузки мировых источников энергии. В частности, AMD стремится достичь показателей энергоэффективности, когда речь идет о микросхемах, на которых выполняются программы обучения ИИ, и высокопроизводительных вычислительных приложениях.

«30-кратная цель позволит сэкономить миллиарды киловатт-часов электроэнергии в 2025 году, сократив мощность, необходимую этим системам для выполнения одного расчета, на 97% в течение пяти лет», — заявляет AMD.

Цель достигается в контексте производительности чипа на ватт. AMD стремится поднять этот показатель в 30 раз в течение следующих пяти лет. Таким образом, серверные микросхемы по-прежнему будут потреблять много электроэнергии, но могут делать это, экспоненциально повышая производительность. (И наоборот, центры обработки данных могут использовать меньше серверов при более низком уровне энергопотребления и при этом достичь той же производительности.)

Производители микросхем постоянно совершенствуют свою продукцию, чтобы повысить удельную мощность на ватт. Однако цель AMD означает, что ей нужно будет превзойти остальную отрасль по энергоэффективности серверов со скоростью в 2,5 раза быстрее в течение следующих пяти лет.

Большой вопрос в том, как компания это сделает. Сама AMD признает, что это будет нелегко. «Даже при продолжающемся прогрессе в непрерывном производстве, замедление действия закона Мура очевидно. Повышение энергоэффективности благодаря усовершенствованию технологических узлов теперь меньше и происходит реже», — заявляет поставщик микросхем.

Компания не стала вдаваться в подробности о предстоящих улучшениях. Но на протяжении многих лет AMD подавала патенты на свой «Exascale Heterogen Processor». Технология обещает повысить эффективность суперкомпьютера, объединив процессор, графический процессор и память на одном чипе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.