Nvidia ограничит возможность RTX 3060 майнить криптовалюту

Чтобы обеспечить доступность RTX 3060 для ПК-геймеров, когда она выйдет на следующей неделе, Nvidia настраивает программное обеспечение видеокарты, ограничивая ее способность добывать криптовалюту.

Майнеры криптовалюты скупают и без того ограниченное предложение видеокарт серии RTX 3000, что делает для среднего потребителя практически невозможным их получить. Майнинг резко вырос в последние месяцы, так как стоимость биткойнов и эфириума утроилась.

В ответ Nvidia ограничит возможности RTX 3060 для майнинга с помощью официального программного драйвера карты. Компьютерный код был переработан, чтобы «обнаруживать определенные атрибуты алгоритма майнинга криптовалюты Ethereum и ограничивать скорость хеширования или эффективность майнинга криптовалюты примерно на 50%».

«Выпуская 25 февраля GeForce RTX 3060, мы делаем важный шаг, чтобы гарантировать, что графические процессоры GeForce попадут в руки геймеров», – написала компания в своем блоге в четверг.

Представитель Nvidia заявил, что данное ограничение не должно повлиять на игровые возможности RTX 3060.

Процессор для майнинга криптовалюты

Это изменение обещает высвободить расходные материалы для RTX 3060, самой доступной настольной видеокарты в этой серии. Но, с другой стороны, это не мешает майнерам криптовалюты покупать другие графические процессоры поколения RTX 3000. (Например, одна карта RTX 3080 может приносить около 357 долларов в месяц в Ethereum.)

Зная это, Nvidia создала специальную линейку графических процессоров, специально разработанных для профессионального майнинга Ethereum. Компания называет грядущие продукты Nvidia CMP, что расшифровывается как Cryptocurrency Mining Processor.

«Продукты CMP, в которых нет графики, продаются через авторизованных партнеров и оптимизированы для обеспечения максимальной производительности и эффективности майнинга. Они не соответствуют требованиям, предъявляемым к графическим процессорам GeForce, и, следовательно, не влияют на доступность графических процессоров GeForce для геймеров», – заявляет Nvidia.

Графические карты CMP также должны понравиться криптовалютчикам, убрав функции, связанные с играми на ПК, при оптимизации оборудования для майнинга.

«Например, у CMP нет вывода на дисплей, что позволяет улучшить воздушный поток во время добычи, поэтому они могут быть более плотно упакованы. CMP также имеют более низкое пиковое напряжение ядра и частоту, что повышает энергоэффективность майнинга», – добавляет Nvidia.

Компания планирует выпустить первые карты CMP в этом квартале, а во втором квартале – еще больше.

Что касается того, почему Nvidia не занимается майнингом биткойнов, представитель Nvidia сказал:

«Ethereum имеет самый высокий глобальный доход от майнинга из всех монет, добываемых на GPU, и, таким образом, вероятно, является основным драйвером спроса на GPU в майнинге. Другие алгоритмы не вносят существенного вклада в спрос на GPU и не могут быстро изменяться из-за сетевых эффектов в рамках данной криптовалюты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.