США обвиняют 3 северокорейских хакеров в попытке украсть 1,3 миллиарда долларов

США заявляют, что идентифицировали трех северокорейских хакеров, которые якобы пытались украсть 1,3 миллиарда долларов наличными и криптовалютами в попытке профинансировать правительство страны.

Министерство юстиции утверждает, что все подозреваемые являются членами Lazarus, печально известной хакерской группы, стоявшей за вспышкой вымогателей Sony Pictures в 2014 году и WannaCry в 2017 году. Эта же группа также была связана с ограблениями виртуальных банков и криптовалюты по всему миру.

В среду федеральные чиновники обнародовали обвинительный акт против трех подозреваемых, утверждая, что они работают на правительство Северной Кореи через военное агентство, известное как Главное разведывательное бюро.

Первому подозреваемому, 36-летнему программисту по имени Пак Джин Хёк, было предъявлено обвинение в 2018 году, когда федеральные власти объявили, что они установили личность члена Lazarus. Американские следователи теперь заявляют, что они опознали в группе еще двух северокорейцев: 31-летнего Джона Чан Хёка и 27-летнего Ким Ира.

В новом обвинительном заключении трое северокорейцев также причастны к многочисленным хакерским преступлениям, в том числе:

  • Попытка украсть 1,2 миллиарда долларов из банков Вьетнама, Бангладеш, Тайваня, Мексики, Мальты и Африки путем взлома системы обмена сообщениями.
  • Взлом системы банкоматов для снятия наличных в размере 6,1 миллиона долларов в Пакистане.
  • Создание поддельных приложений для криптовалюты, чтобы заставить пользователей установить бэкдор на свои компьютеры.
  • Попытка украсть десятки миллионов долларов у криптовалютных компаний.
  • Разработка поддельной цифровой валюты, известной как Marine Chain Token, для того, чтобы обманом заставить ничего не подозревающих инвесторов отказаться от своих средств.

В обвинительном заключении не указывается, как федеральные следователи связали трех северокорейцев с хакерскими преступлениями. Но документ предполагает, что США отслеживают их действия. Например, в обвинении утверждается, что все трое подозреваемых приехали и работали из Китая и России, двух стран, которые США часто обвиняют в спонсировании кибершпионажа.

Несмотря на предъявленное обвинение, США не ожидают, что в ближайшем будущем хоть один из обвиняемых предстанет перед судом. Предполагается, что все трое подозреваемых в настоящее время проживают в Северной Корее, стране, у которой нет договора об экстрадиции с США.

Тем не менее, Министерство юстиции заявляет, что обвинение – это способ сплотить мир против взлома компьютеров Северной Кореей. Федеральные чиновники также надеются, что обнародование обвинений предупредит бизнес об угрозе и побудит законодателей США принять дальнейшие меры. Также США выпустили рекомендацию с перечислением поддельных приложений для криптовалюты, которые группа Lazarus создает для взлома ничего не подозревающих пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.