Уголовную ответственность за террористический контент

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за то, что операторы сайтов должны нести уголовную ответственность, если они не в состоянии удалить контент, который подстрекает к терроризму. Но они также хотят, чтобы эти компании добровольно сотрудничали с правительствами, чтобы содействовать «борьбе с радикализацией сообщений».

Депутаты Европарламента проголосовали за доклад, написанный бывшим французским министром юстиции Рашидой Дати, в который включена глава о профилактике террористической радикализации онлайн.

Хотя это может выглядеть как рефлекторная реакция на террористические акты в Париже и его окрестностях 13 ноября, доклад на самом деле, как объяснила Дати, был сделан в ответ на нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в январе. Доклад не имеет никакого законодательного значения, но показывает, как парламент будет голосовать, если комиссия предложит законодательную инициативу в этой области.

В соответствии с европейским законодательством, интернет-компании и поставщики услуг несут ответственность за удаление любого незаконного контента, который распространяется с насильственным экстремизмом.

Дати и ее коллеги депутаты Европарламента хотят, чтобы Интернет-провайдеры и операторы веб-сайтов и привлекались к уголовной ответственности, если они не следуют этому правилу.

«Государства-члены должны рассмотреть правовые действия против интернет-компаний, которые отказываются выполнять административный или судебный запрос на удаление нелегального контента на их интернет-площадках, – написала она в докладе. – Отказ сотрудничать интернет-площадками, что позволяет, например незаконному содержанию циркулировать, следует рассматривать как акт соучастия, который может быть приравнен к преступному умыслу или пренебрежению».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.