Основатель цифровой валюты Liberty Reserve экстрадирован в США

Власти экстрадировали основателя Liberty Reserve, виртуальной валюты, которая якобы используется киберпреступниками для отмывания денег, из Испании в США.

Артур Будовский, 40 лет, гражданин Коста-Рики, прибыл в США в пятницу, сообщило Министерство юстиции (МЮ) США. Будовский был арестован в Испании в мае 2013 после того, как большое жюри присяжных в федеральном суде Нью-Йорка предъявило ему обвинение, связанное с отмыванием денег.

МЮ обвинило Будовского, бывшего жителя США, в позволении преступникам «совершать незаконные выплаты и отмывать миллиарды долларов, полученных в результате преступной деятельности», как говорится в заявлении помощника Генерального прокурора по уголовным делам Лесли Колдуэлла.

Будовский основал Liberty Reserve после запуска услуги обмена Gold Age для цифровой валюты E-Gold, сказал МЮ. Будовский был осужден в штате Нью-Йорк за работу Gold Age как нелицензированного бизнеса в середине 2000-х, отмечает агентство. Тогда Будовский начал создание новой цифровой валюты и запустил Liberty Reserve в Коста-Рике в 2006 году.

Liberty Reserve позиционировала себя, как «крупнейшую систему по величине платежей и денежных переводов» и в МЮ утверждали о ее структурировании Будовским таким образом, что она помогала пользователям в проведении анонимных незаконных операций и отмывании доходов. Будовский искал преступников в качестве клиентов, одновременно стараясь увернуться от досягаемости американских правоохранительных органов, утверждает Министерство юстиции.

Перед закрытием ее правительством США в мае 2013 года, Liberty Reserve имела больше 1 млн. пользователей, в том числе более 200 000 пользователей в США. Служба обработала около 55 млн. транзакций на общую сумму $6 млрд., говорится в сообщении. Некоторые операции, якобы обрабатывали средства, полученные путем мошенничества с использованием кредитных карт, компьютерного взлома, торговли наркотиками и других преступлений.

Будовский находится в числе семи лиц, указанных в обвинительном заключении, которое было выдвинуто в мае 2013 года. Четверо обвиняемых признали себя виновным и ждут вынесения приговора суда в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.