Русский код найден в армии США

Компания, предлагающая услуги по обработке данных для приложений, обманула многие международные компании, представившись американской организацией. Компания называется Pushwoosh Inc., и, как утверждает агентство Reuters, у нее российское происхождение.

Быстрая проверка каналов социальных сетей Pushwoosh выявила компанию, которая утверждает, что находится в Вашингтоне, округ Колумбия, в Твиттере и Мэриленде в Facebook и LinkedIn. На канале компании в YouTube она может похвастаться 80 000 клиентов, включая Unilever, Deloitte, Coca-Cola, McDonald’s, FIBA, Sport1 и SPAR.

В нормативных документах компании из США Россия не упоминается, в том числе восемь ежегодных документов, поданных в Делавэре. Также было подтверждено, что основатель Pushwoosh Макс Конев использует адрес электронной почты друга из Мэриленда для ведения деловой переписки.

На самом деле Pushwoosh — российская компания со штаб-квартирой в Новосибирске, Сибирь. В компании работает около 40 человек, а выручка в прошлом году составила примерно 2,4 миллиона долларов. Она также зарегистрирована для уплаты налогов российскому правительству и, следовательно, подчиняется тем же правилам, что и другие российские компании, — в частности, обмен данными о пользователях с российским правительством по запросу.

Больше всего американских специалистов беспокоит связь компании с правительственными учреждениями США. Приложение армии США, используемое войсками в качестве информационного портала в Национальном учебном центре, содержало код Pushwoosh, но было удалено ранее в этом году из-за «проблем с безопасностью». Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признали, что считали Pushwoosh американской компанией, и теперь удалили код компании из нескольких общедоступных приложений. Другие, в том числе УЕФА и Unilever, полагались на третьих лиц для создания приложений, которые в конечном итоге содержали код Pushwoosh.

Эксперты по правовым вопросам, беседовавшие с Reuters, считают, что Pushwoosh может нарушать законы FTC, и это открытие может привести к санкциям. Это окажет огромное влияние не только на компанию, но и на 8000 приложений, в которые встроен ее код в Google Play и iOS App Store.

Конев утверждает, что его компания «не имеет никакого отношения к российскому правительству» и что все данные хранятся либо в США, либо в Германии. В настоящее время нет четких доказательств того, что сохраненные данные передаются России, но, как говорится в расследовании Reuters, это не означает, что правительство не может заставить Pushwoosh поделиться ими.

One thought on “Русский код найден в армии США

  • 27.11.2022 в 04:38
    Permalink

    Хорошая статья, спасибо автору.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.