Пострадавшие от пожаров города США получают Интернет от SpaceX

Жители штата Вашингтон, восстанавливающиеся после лесных пожаров, имеют доступ в Интернет благодаря спутниковой широкополосной сети SpaceX.

Система Starlink компании предоставляет экстренный доступ в Интернет для жителей Малдена, города с населением около 200 человек, где примерно 80 процентов домов были разрушены лесными пожарами.

В понедельник Управление по чрезвычайным ситуациям Вашингтона опубликовало в Твиттере фотографию спутникового терминала Starlink, выступающего в качестве общественной точки доступа Wi-Fi. «Молден, Вашингтон, – это район, где сгорело волокно и большая часть города. Без этого оборудования людям было бы намного сложнее получить доступ в Интернет в этой области», – добавили в последующем твите департамента.

«SpaceX предоставила нашему агентству семь терминалов для бесплатного использования там, где мы видели больше всего потребностей», – сообщили в Департаменте управления чрезвычайными ситуациями штата. Другие терминалы Starlink обеспечивают экстренную широкополосную связь в районе озера Бонни в Вашингтоне, где некоторые местные жители также были вынуждены эвакуироваться из-за лесных пожаров.

«Терминалы используются для бесплатного общедоступного Wi-Fi, но мы также использовали их для машин управления инцидентами на озере Бонни, штат Вашингтон, – добавили в департаменте. – SpaceX не предоставила нам график возврата оборудования. Они были довольно щедрыми.»

Департамент отказался отвечать на вопросы о скорости и задержках для экстренного доступа в Интернет, а вместо этого попросил спросить SpaceX. Но, по данным CNBC, уровень задержки достигает 30 миллисекунд, что соответствует уровню наземного Интернета.

«Я никогда не устанавливал какое-либо тактическое спутниковое оборудование, которое было бы столь же быстрым и надежным», – сказал в интервью CNBC глава ИТ-отдела военного департамента штата Вашингтон Ричард Холл.

SpaceX не сразу ответила на запрос о комментарии. Но генеральный директор Илон Маск ответил департаменту управления чрезвычайными ситуациями Вашингтона в твите: «Рад, что SpaceX может помочь! Мы отдаем приоритет службам экстренной помощи и местам, где вообще нет подключения к Интернету», – написал он.

Ранее в этом месяце SpaceX сообщила, что Starlink в настоящее время может обеспечивать скорость загрузки 100 Мбит/с с использованием около 700 спутников. Однако компания планирует в один прекрасный день достичь скорости Интернета в 1 Гбит/с, запустив в космос еще тысячи спутников с целью обеспечения быстрой широкополосной связи по всему миру.

Тем временем компания готовится к запуску публичной бета-версии Starlink в конце этого года, вероятно, для жителей северных районов США и Канады. Затем SpaceX планирует расширить зону покрытия до большей части мира к 2021 году. Однако одна из текущих задач, стоящих перед компанией, – это своевременный запуск спутников для обеспечения работы широкополосной системы. В понедельник SpaceX пришлось отложить отправку еще одной партии из 60 спутников из-за плохой погоды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.