Intel запускает процессоры для ноутбуков 11-го поколения

Представленные на этой неделе процессоры Intel Tiger Lake нового поколения принесут этой осенью усовершенствованную обработку и значительно улучшенную графическую производительность в новые сверхпортативные ноутбуки премиум-класса.

Всего будет доступно девять конфигураций Tiger Lake: от двухъядерного Core i3-1110G4 с базовой частотой 1,8 ГГц до четырехъядерного Core i7-1185G7 с максимальной скоростью разгона 4,9 ГГц и совершенно новый процессор графический процессор Intel Iris Xe.

Intel ожидает, что эти чипы появятся этой осенью в более чем 150 новых и существующих моделях ноутбуков от таких компаний, как Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo. Некоторые из них, в том числе новые модели Yoga от Lenovo, уже были анонсированы, и ожидается, что на этой неделе во время торговой выставки IFA в Берлине, которая традиционно является благодатной почвой для запуска новых ПК, многие производители представят новые модели на основе Tiger-Lake.

Особенности Tiger Lake: 9 новых процессоров для легких ноутбуков

Intel утверждает, что новые процессоры Tiger Lake, входящие в семейство Core 11-го поколения под кодовым названием Willow Cove, предложат более чем скачок в возможностях поколений по сравнению с чипами Core 10-го поколения, которые они заменяют. Все процессоры Tiger Lake, представленные на этой неделе, представляют собой чипы серии U, предназначенные для тонких и легких ноутбуков. Вот краткое изложение первых процессоров Tiger Lake, предоставленных Intel:

Чипы варьируются от Core i3 до Core i7. Intel обычно выпускает новые семейства процессоров несколько раз в год, а с Tiger Lake эти новые процессоры для ноутбуков серии U появятся в конце лета или в начале осени. Основываясь на прошлых темпах, Intel также, вероятно, выпустит более мощные версии чипов Tiger Lake серии H, предназначенные для более толстых игровых ноутбуков, портативных компьютеров и рабочих станций, хотя они еще не объявлены. Версии этих чипов 10-го поколения “Comet Lake-H” пока останутся актуальными.

По словам Грегори Брайанта, исполнительного вице-президента Intel и генерального менеджера группы клиентских вычислений, чипы Tiger Lake – это «большой скачок вперед в производительности процессоров в реальном мире и лучшие процессоры для ноутбуков, которые мы построили». Частично это преимущество будет связано с новыми возможностями искусственного интеллекта, такими как Intel Neural Accelerator 2.0, которые позволят передовым программным приложениям более эффективно использовать доступную вычислительную мощность.

В зависимости от приложения эти возможности могут более чем удвоить производительность, которую испытывают некоторые пользователи. Intel утверждает, что редактирование фотографий будет до 2,7 раз быстрее, чем сопоставимые процессоры других компаний, а редактирование видео будет в два раза быстрее. Между тем, общие офисные задачи по повышению производительности труда улучшатся на менее драматические 20%, что больше соответствует ожидаемому приросту от одного поколения процессоров к следующему.

По словам Intel, энергоэффективность также повысится на 20 процентов, что может привести к дополнительному часу автономной работы при распространенных сценариях, таких как потоковая передача видео.

Графика Intel Iris Xe для ускорения игр

Некоторые из наиболее интригующих улучшений высокопроизводительных процессоров Tiger Lake, оснащенных новым графическим процессором Intel Iris Xe, связаны с играми и ускорением графического процессора. Графический кристалл Xe в процессорах 11-го поколения более высокого уровня заменяет текущую графику Iris 11-го поколения, установленную в чипах верхнего уровня в мобильных процессорах Intel 10-го поколения «Ice Lake», и обещает удвоение графической производительности во время игр. как Borderlands 3, Far Cry New Dawn и Hitman 2 с разрешением 1080p.

В прошлом месяце Intel представила бета-версию технологии Xe, которая могла бы плавно запускать такие игры, как Doom Eternal и Battlefield 1, при высоких настройках графики, с чем сложно справиться встроенной графике в текущих чипах 10-го поколения.

Процессоры Tiger Lake, оснащенные Iris Xe, также предлагают лучшее управление питанием. Инженеры Silicon обычно выбирают либо лучшую графическую производительность с таким же энергопотреблением, что и у предыдущего поколения, либо ту же производительность при меньшем потреблении энергии. Iris Xe может сделать любой из них, в зависимости от того, как производитель ноутбука это реализует. На демонстрации Intel Battlefield 1 в прошлом месяце мы сравнили 15-ваттный чип Xe с 25-ваттным чипом на базе Iris и получили сопоставимые результаты.

Все чипы Tiger Lake, анонсированные в среду, могут адаптироваться к мощности, доступной в данном ноутбуке. В самых тонких и легких ноутбуках будут использоваться чипы мощностью от 7 до 15 Вт, а в более крупных могут использоваться чипы, рассчитанные на мощность от 12 до 28 Вт. Intel заявляет, что все чипы, независимо от предполагаемого энергопотребления, являются членами ее семейства U-серии.

Как упоминалось выше, не все модели Tiger Lake будут иметь встроенную графику Iris Xe. Некоторые из младших моделей будут поставляться с нынешней графикой Intel UHD Graphics на базе 11-го поколения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.