Intel запускает графический процессор Iris Xe Max

Первый дискретный графический процессор Intel для ноутбуков, Iris Xe Max, начнет поставляться в следующем месяце в трех моделях от Acer, Asus и Dell.

Согласно заявлению Intel, графический процессор поступит в трансформируемый ноутбук Dell Inspiron 15 7000 2-в-1, который поступит в продажу 1 ноября в США. Iris Xe Max также будет доступен позже в этом году в Acer Swift 3X и в конкретной версии Asus VivoBook Flip 14, модели TP470.

Графический процессор, также известный как DG1, для первой разработки компании в области дискретной графики, знаменует собой ранний набег Intel на рынок выделенных графических процессоров, на котором в настоящее время доминируют AMD и Nvidia. Однако первый продукт компании не нацелен на компьютерных геймеров. Он также не предназначен для тяжелого 3D-рендеринга.

Напротив, Iris Xe Max сродни графическому процессору для ноутбуков начального уровня, как и GeForce MX от Nvidia. Компания разработала Iris Xe Max, чтобы сосредоточиться на задачах создания контента, таких как кодирование видео, потоковая передача в реальном времени и редактирование фотографий.

Iris Xe Max в цифрах

Сам продукт основан на интегрированной графической технологии Intel Iris Xe, которую теперь можно найти в некоторых процессорах Core 11-го поколения для ноутбуков. Iris Xe Max использует ту же технологию, но упаковывает ее в виде дискретного графического процессора для более высокой тактовой частоты графического процессора (1,65 ГГц) и выделенной видеопамяти (4 ГБ).

Хотя графический процессор Iris Xe Max не предназначен для компьютерных игр, Intel предоставила несколько тестов, чтобы показать, как чип работает с одним из графических процессоров начального уровня для ноутбуков от Nvidia, GeForce MX350. Как утверждает компания, технология дискретного графического процессора Iris Xe Max в целом соответствует или превосходит Nvidia в играх с разрешением 1080p в некоторых играх.

При выполнении неигровых задач Iris Xe Max также может использовать некоторые специальные возможности в сочетании с процессорами Intel Tiger Lake Core. Компания создала набор функций под общим названием «Deep Link», который может одновременно задействовать как графический процессор в Iris Xe Max, так и интегрированную графику на чипе Tiger Lake для ускорения определенных рабочих нагрузок, таких как кодирование видео.

Intel продемонстрировала это, показав клип Deep Link, использующий как дискретные, так и встроенные графические процессоры для ускорения преобразования видео в популярном приложении Handbrake. Тесты компании показывают, что система может преобразовывать видео 4K в 1080p примерно в 1,8 раза быстрее, чем при использовании ускорения графического процессора, обеспечиваемого высокопроизводительным графическим процессором Nvidia GeForce RTX 2080 “Turing”.

По словам Intel, приложения, включая OBS Studio, Gigapixel AI от Topaz Labs и XSplit Gamecaster, смогут использовать Deep Link, и в будущем появится поддержка большего количества стороннего программного обеспечения.

Кроме того, Deep Link может лучше контролировать подачу питания и тепловые характеристики ЦП и ГП ноутбука, чтобы максимизировать производительность рабочих нагрузок приложений для дополнительного увеличения скорости. На Handbrake, в приведенном примере, повышение может составить 20% улучшения за счет использования дополнительной вычислительной мощности от ЦП.

К сожалению, функция Deep Link недоступна для игр на ПК. Таким образом, вы не сможете запустить на своем ноутбуке эквивалент установки mini SLI.

DG1 для настольных компьютеров тоже грядет (для OEM-производителей)

На данный момент Iris Xe Max нацелен только на избранную область рынка ПК, но ожидайте, что это изменится в ближайшем будущем. В ходе брифинга Intel также рассказала о планах компании по продаже настольной версии дискретного графического процессора DG1 в начале 2021 года. Однако вы не сможете купить его как отдельный продукт. Вместо этого Intel планирует продавать его производителям ПК в качестве дополнительной карты, которую они могут установить в свои «недорогие настольные» модели.

Чтобы выйти на рынок компьютерных игр, Intel готовит DG2, еще один графический процессор, который компания уже тестирует в своих лабораториях. Ожидайте, что он появится в следующем году. Intel планирует нанять стороннюю компанию для создания графического процессора, на фоне слухов, что TSMC может в конечном итоге произвести этот продукт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.