Элизабет Уоррен хочет «ударить» по Amazon, Facebook и Google

В пятницу сенатор Элизабет Уоррен попыталась отделить себя от переполненного поля демократических претендентов на пост президента США с большим предложением: «ударить» по Amazon, Google и Facebook, и отменить их недавние приобретения небольших компаний.

В частности, Уоррен предложила, чтобы эти и другие технологические гиганты считались «утилитами для платформы» и были отделены от всех других участников на платформе, написала она в посте на Medium. Во-вторых, Уоррен сказала, что в случае ее избрания она назначит регуляторов, «приверженных предотвращению незаконных и антиконкурентных технологических слияний».

Сенатор написала, что компания будет определяться как «утилита платформы», если она будет получать ежегодный глобальный доход в размере 25 миллиардов долларов или более, и ей будет необходимо соблюдать стандарт честного обращения с потребителями, а не обмениваться данными с третьими сторонами. Похоже, для лимитации монополий предусмотрено дополнительное ограничение:

«Этим компаниям будет запрещено владеть как утилитой платформы, так и любыми участниками этой платформы», — написала Элизабет Уоррен.

Уоррен предложила правительству разорвать то, что она назвала «антиконкурентными слияниями», и назвала несколько из них: приобретение Amazon Whole Foods и Zappos, приобретение Facebook WhatsApp и Instagram и приобретение Google Waze, Nest и DoubleClick.

«Разрушение этих слияний будет способствовать здоровой конкуренции на рынке, что заставит крупные технологические компании более оперативно реагировать на проблемы пользователей, в том числе в отношении конфиденциальности», — пишет Уоррен.

Уоррен заявила, что предлагаемые ею действия не помешают пользователям делать покупки в Amazon, заниматься поиском в Google или общаться с друзьями в Facebook. Однако если бы такие технологические компании, как Instagram или WhatsApp, конкурировали с Facebook, это заставило бы последнюю принять меры по обеспечению конфиденциальности в большей степени, чем это уже было сделано.

«Шаги, которые я предлагаю сегодня, позволят существующим крупным технологическим компаниям продолжать предлагать удобные для клиентов услуги, одновременно поощряя конкуренцию, стимулируя инновации в технологическом секторе и гарантируя, что Америка продолжает лидировать в мире по производству передовых технологических компаний. Это то, что защитит будущее Интернета».

Что это значит? Уоррен, старший сенатор от штата Массачусетс, является одним из примерно дюжины кандидатов от Демократической партии (до сих пор), претендующих на то, чтобы заменить Дональда Трампа на посту президента США. Это предложение может рассматриваться как предмет для обсуждения, призванный поднять Уоррен на общенациональную дискуссию примерно за 18 месяцев до президентских выборов 2020 года. Это также поднимает интересный вопрос по сбору средств: дадут ли деньги «свои» технологические компании, чтобы существенно подорвать их собственную отрасль? Или они увидят в этом новую конкуренцию и новые возможности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.