История компьютеров с 2000-х годов и по сей день
Можете ли вы представить свою жизнь без компьютера? Подумайте обо всем, что вы не могли сделать. Отправить электронное письмо, делать покупки в Интернете, найти ответ на вопрос мгновенно.
И это только верхушка айсберга. Человечество прошло долгий путь с самого первого компьютера и даже с первого смартфона. Но что вы действительно знаете об их истории и эволюции?
Сегодня человек использует компьютер для работы и игр, но он был создан с совершенно другой целью. К 1880 году население Соединенных Штатов стало настолько многочисленным, что потребовалось семь лет, чтобы сформулировать результаты переписи США. Поэтому правительство искало более быстрый способ выполнить эту работу. Так были изобретены компьютеры с перфокартами, занимавшие целую комнату. Теперь компьютеры доступны каждому, и совсем не обязательно покупать громоздкое и дорогое устройство, ведь можно приобрести компактный ноутбук.
В статье будет рассмотрена эволюция компьютерной техники, начиная с 2000-х годов.
В 2000 году в Японии SoftBank представил первый телефон с камерой, J-Phone J-SH04. Камера имела максимальное разрешение 0,11 мегапикселя, 256-цветный экран, и фотографии можно было передавать по беспроводной сети. Это было настолько успешно, что через месяц вышла версия flip-phone.
Также в 2000 году была представлена флешка. Используемые для хранения данных, они были компактные и имели больше места для хранения, чем другие варианты носителей. Более того, их нельзя было поцарапать, как компакт-диски.
2001: Apple представляет операционную систему Mac OS X. Вскоре после этого, чтобы не отстать, Microsoft представила Windows XP.
Кроме того, были открыты первые магазины Apple. Apple также выпустила iTunes, который позволяет пользователям записывать музыку с компакт-дисков, записывать ее в программу, а затем смешивать ее с другими песнями для создания собственного компакт-диска.
2003: Apple запускает iTunes Music Store, предоставляя пользователям возможность покупать песни в программе. Менее чем через неделю после его дебюта было загружено более миллиона песен.
Также в 2003 году на смену DVD вышел оптический диск Blu-ray.
И, кто может забыть популярный сайт социальной сети Myspace, основанный в 2003 году. В 2005 году он насчитывал более 100 миллионов пользователей.
2004: первый претендент на Microsoft Internet Explorer появился в виде Firefox 1.0 от Mozilla. В том же году Facebook был запущен как сайт социальной сети.
2005: YouTube, популярный сервис для обмена видео, был создан Джавед Карим, Стив Чен и Чед Херли. Позже в этом году Google приобрела операционную систему Android.
2006: Apple представила MacBook Pro, сделав его первым двухъядерным ноутбуком на базе Intel.
В том же году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявила о создании программы по предоставлению технологий и ресурсов школам в слаборазвитых странах. Проектом стал Консорциум «Один ноутбук на ребенка», основанный Николасом Негропонте, основателем MIT Media Lab. В 2011 году было отправлено более 2,4 миллиона ноутбуков.
Нельзя не упомянуть о запуске Amazon Web Services, включая Amazon Elastic Cloud 2 (EC2) и Amazon Simple Storage Service (S3). EC2 позволил пользователям использовать облако для быстрой и эффективной адаптации емкости серверов. S3 был облачным файловым хостингом, который ежемесячно взимал плату с пользователей за количество хранящихся данных.
2007: Apple выпустила первый iPhone, в результате чего многие компьютерные функции оказались «на ладони». Он объединял в себе веб-браузер, музыкальный проигрыватель и мобильный телефон. Пользователи также могли загружать дополнительные функции в виде «приложений». Смартфон с сенсорным экраном включает GPS-навигацию, отправку SMS, встроенный календарь, камеру высокого разрешения и отчеты о погоде.
Также в 2007 году Amazon запустила Kindle, одну из первых электронных систем чтения, которая привлекла значительное количество потребителей.
Кроме того, Arash Ferdowsi и Drew Houston был основан Dropbox, чтобы предоставить пользователям удобное хранение и доступ к их файлам через облачный сервис.
2008: Apple выпускает MacBook Air, первый сверхкомпактный и легкий ноутбук с батареей большой емкости. Чтобы уменьшить его, Apple заменила традиционный жесткий диск на SSD, сделав его первым массовым коммерческим компьютером.
2009: Microsoft выпустила Windows 7.
2010: Apple выпустила iPad, официально войдя в категорию планшетных компьютеров. Этот новый гаджет поставляется с множеством функций, которыми обладал iPhone, плюс 9-дюймовый экран.
2011: Google запускает Chromebook, ноутбук под управлением Google Chrome OS.
Также в 2011 году компания Nest Learning Thermostat одной из первых предоставила удаленный доступ к домашнему термостату пользователя с помощью смартфона или планшета. Она также отправляла ежемесячные отчеты о потреблении энергии, чтобы помочь клиентам сократить свои счета за электроэнергию.
11 октября скончался соучредитель Стив Джобс. Бренд также объявил, что iPhone 4S будет оснащен Siri, персональным помощником, активируемым голосом.
2012: 4 октября Facebook достиг миллиарда пользователей и приобрел приложение для социальных сетей для обмена изображениями Instagram.
Также в 2012 году был выпущен Raspberry Pi, одноплатный компьютер в формате кредитной карты, который весит всего 45 граммов.
2014: Создан Michigan Micro Mote – самый маленький компьютер в мире. Было доступно три типа, два из которых измеряли температуру или давление, а другой мог фотографировать.
Кроме того, внедрена система мобильных платежей.
2015: Apple запускает Apple Watch, который объединяет операционную систему и сенсоры iOS для мониторинга окружающей среды и здоровья. В день его выпуска было продано почти миллион единиц.
За этой версией внимательно следила Microsoft, анонсировавшая Windows 10.
2019: Apple объявляет iPadOS, операционную систему iPad, для лучшей поддержки устройства, которое становится больше похожим на компьютер, а не мобильное устройство.
Итак, что дальше?
Пока на этот вопрос нет ответа. Одно можно сказать наверняка: чтобы идти в ногу с миром технологий и растущей потребностью компьютеры никуда не денутся. Во всяком случае, они станут только большей частью нашей повседневной жизни.