Водонепроницаемость iPhone оказалась под вопросом

Apple зашла слишком далеко с утверждениями о водонепроницаемости iPhone, говорит итальянский регулятор.

Итальянское антимонопольное ведомство оштрафовало Apple на 10 миллионов евро за вводящие в заблуждение утверждения о том, как она определяла водонепроницаемость iPhone.

Однако итальянское антимонопольное ведомство считает, что Apple должна была уточнить, что заявления о водонепроницаемости были основаны на контролируемом лабораторном тесте с использованием чистой воды, а не на реальном сценарии, например, на падении iPhone в соленое море. Точный контекст заявлений Apple о водостойкости можно узнать только в том случае, если потребитель посетит веб-страницу компании и прокрутит вниз до информации о рейтинге IP (Ingress Protection).

У регулятора также возникла проблема с заявлением Apple об отказе от ответственности, в котором говорилось, что «гарантия не распространяется на ущерб, причиненный жидкостями». Таким образом, компания может отказать в обслуживании потребителям с поврежденными водой iPhone. Более того, итальянское антимонопольное ведомство добавляет, что в заявлении об отказе от ответственности не указывается, была ли это юридическая гарантия, а также не объясняются ограничения, лежащие в основе заявлений Apple о водонепроницаемости.

Итальянский регулирующий орган начал расследование жалоб в декабре 2019 года. Один покупатель отметил, что iPhone был погружен на короткое в морскую воду, после чего перестал работать. Чтобы починить аппарат, владельцу пришлось заплатить 640 евро.

Штраф распространяется на рекламные сообщения Apple для iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Новейшая модель iPhone 12 в список не включена. Но продукт действительно может похвастаться водонепроницаемостью максимум на 6 метров в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.