Поставки ПК резко выросли из-за спроса

Спрос на ПК сохраняется с 2020 года до первых месяцев 2021 года, и, по данным исследовательской компании IDC, он вполне может сохраниться в течение следующих нескольких лет.

В пятницу IDC опубликовала данные о поставках ПК за первый квартал, которые выросли на 55,2% в годовом исчислении, что является неожиданно высоким ростом. Хотя прибавка немного завышена. Год назад рынку ПК ничего не оставалось, как сузиться из-за закрытия заводов в Китае из-за COVID-19, что не позволило производителям отгрузить продукцию.

Тем не менее, цифры отгрузки от IDC действительно содержат интересный факт: с четвертого квартала прошлого года до первого квартала этого года поставки ПК просто упали с 91,6 миллиона единиц до 84 миллионов, что представляет собой скромное 8-процентное снижение.

«В то время как последовательное снижение типично для первого квартала, такого небольшого спада не наблюдалось с первого квартала 2012 года, когда рынок ПК последовательно снижался на 7,5%», – заявили в IDC.

Исследовательская фирма объясняет высокие поставки ПК неудовлетворенным спросом с 2020 года, перенесенным на 2021 год. Потребность в ноутбуках также растет из-за пандемии, заставляя людей работать и учиться из дома. В частности, IDC отмечает, что офисным сотрудникам требовались более мощные ноутбуки, в то время как клиенты из образовательного сектора хотели ноутбуки с сенсорными экранами. Вдобавок ко всему этому, геймеры также требовали новых ПК.

«Нет никаких сомнений в том, что в 2021 году портфель заказов на ПК будет обширным для бизнеса, потребителей и образовательных учреждений», – говорится в заявлении аналитика IDC Райана Рейта. «Продолжающийся дефицит в области полупроводников только еще больше расширяет возможности поставщиков пополнять запасы и выполнять заказы клиентам».

По его словам, на рынке ПК произошел «фундаментальный сдвиг», который раньше редко вызывал рост из-за того, что потребители скупали смартфоны. Рейт теперь говорит, что продолжающийся спрос показывает: рынок ПК может двигаться вверх в последующие годы.

«Все три сегмента – бизнес, образование и потребительский – испытывают спрос, которого мы не ожидали, несмотря на то, что многие страны начинают свой процесс «открытия»», – сказал он. «Дефицит компонентов, вероятно, будет предметом обсуждения в течение большей части 2021 года, но более важным вопросом должно быть то, как будет выглядеть спрос на ПК через два-три года».

Исследовательская компания Canalys также считает, что рынок ПК продолжает расти.

«Незавершенные заказы и постоянный высокий спрос представляют собой прекрасную краткосрочную возможность, в то время как раздуваемая база установленных пользователей ПК представляет значительные будущие возможности для обновлений и модернизации», – написал в прошлом месяце директор Canalys по исследованиям Рушаб Доши.

Однако сохраняющаяся нехватка микросхем может серьезно ограничить рост индустрии ПК.

«Canalys придерживается относительно консервативной точки зрения, прогнозируя однозначный рост в этом и следующем году из-за преобладающей неопределенности в отношении предложения и распределения. Важнейшие компоненты, такие как дисплеи, графические процессоры и другие более мелкие микросхемы, управляющие внутренними компонентами ПК, столкнутся с ограничениями на протяжении большей части 2021 года и вплоть до 2022 года, в результате чего значительная часть спроса останется невыполненной», – добавил Доши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.