QLED против OLED

В 2018 году Samsung еще активнее продвигает свои телевизоры QLED. Но какова технология, стоящая за ней, и насколько она хороша или лучше OLED? Давайте выясним.

В прошлом году Samsung представила свои телевизоры с квантовыми точками как QLED. Компания уже несколько лет разрабатывает квантовую точку и остановилась на этой аббревиатуре в 2017 году.

Кто-то может сказать, что она согласилась на QLED, поскольку это очень похоже на OLED, но эти две технологии совершенно разные. Но что лучше, и что вы должны купить?

Это непростой вопрос, чтобы ответить кратко, тем более, что Samsung запускает новый спектр телевизоров QLED в 2018 году, в которых обещают исправить недостатки прошлогодних моделей. И они, безусловно, выглядят впечатляюще, даже против лучших OLED-телевизоров.

Что такое QLED и OLED?

Начнем с OLED. Название обозначает органический светодиод. OLED телевизоры являются эмиссионными, что означает, что каждый пиксель излучает свой собственный свет. Если пиксель выключен, он не выделяет свет и, следовательно, черный. Именно так OLED телевизоры могут предложить свои «бесконечные» коэффициенты контрастности и почему их черные пиксели настолько глубоки.

Так называемые светодиодные телевизоры – это на самом деле ЖК-телевизоры (LCD). Несколько лет назад на первых плоских экранах для использования ЖК-технологий были предусмотрены люминесцентные лампы, обеспечивающие свет. Они потребляли довольно много энергии и заменялись меньшими, более дешевыми и более энергоэффективными светодиодами.

Тем не менее, технология LCD, которая создает картину, которую вы видите, осталась почти такой же. Пиксели не выделяют свет, поэтому светодиоды светятся либо сзади, либо сбоку, чтобы вы могли видеть изображение, немного похожее на сияние факела через лист бумаги. Вот почему некоторые телевизоры называются «светодиодная подсветка».

Большинство ЖК-телевизоров освещены красным светом, и оно включает в себя прошлогодние телевизоры Samsung QLED. Q, как вы, возможно, догадались, означает квантовую точку. Итак, что такое квантовая точка?

Это немного похоже на OLED, потому что крошечные молекулы (квантовые точки) излучают цветной свет, когда на них светит свет. Эти квантовые точки содержатся в пленке, которая образует только один из многих слоев, который составляет QLED TV. Другие включают в себя призменный лист, который помогает улучшить угол обзора, листы диффузора и поляризаторы.

Короче говоря, телевизор QLED – это ЖК-телевизор с добавленным слоем квантовой точки, который улучшает яркость и цвет по сравнению со стандартными светодиодными ЖК-телевизорами.

Обе аббревиатуры, OLED и QLED, являются, по сути, зонтичными терминами, которые охватывают различные технологии. Не все телевизоры OLED идентичны по своей архитектуре, и не являются телевизорами QLED, хотя QLED является скорее маркетинговым термином, чем OLED.

QLED лучше, чем OLED?

Если смотреть только на телевизоры старше 2017 года, то ответ отрицательный. Один из недостатков OLED заключается в том, что он не такой яркий, как самые яркие светодиодные телевизоры. Производители преследуют все более высокую яркость, поэтому их телевизоры могут создавать больше контрастов и, следовательно, лучшее изображение при воспроизведении HDR-видео, но еще одно преимущество технологии QLED от Samsung – лучшие цвета.

Samsung называет этот «100% цветовой тон», но это просто означает насыщение (что означает более яркие цвета).

Проблема с использованием краевого освещения при увеличении яркости до 1000 или даже 2000 нит заключается в том, что вы получаете нежелательные эффекты, такие как гало. Это когда свет от ярких участков растекается в темные области, а не имеет резко выраженный край.

Хорошим примером является пламя свечи на черном фоне. Это не проблема для OLED-телевизоров, поскольку каждый пиксель создает собственный свет.

Для светодиодных телевизоров, особенно с подсветкой, трудно контролировать свет, который светит через каждый пиксель. Локальное затемнение возможно с освещенными краями дисплея, но проще, когда у вас есть сетка светодиодов позади всей панели.

В 2018 году, по крайней мере, некоторые телевизоры QLED от Samsung будут использовать подсветку и иметь сотни «зон», которые могут быть затемнены. У них также будут дополнительные слои для управления и минимизации внутренней утечки света, а также поддержка программного обеспечения из алгоритма борьбы с цветением, который будет определять, где яркие области и тусклые зоны, чтобы избежать гало.

Итак, какую технику лучше купить?

Это самая сложная часть. Нам еще предстоит проверить модели 2018, поэтому мы пока не можем сказать, что лучше. И это не только качество изображения: цена, программные функции, эстетика и даже диапазон размеров будут определяющими факторами наряду с качеством изображения.

Оба типа телевизоров по-прежнему очень дороги, а это значит, что вы должны тщательно выбирать телевизоры, прежде чем тратить тысячи, чтобы решить, что вы предпочитаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.