От Интернета без ума

Психологи бьют тревогу: повальное увлечение гаджетами доводит человечество до психических расстройств и раннего слабоумия.

Всего пять лет назад едва ли не основными гаджет-проблемами, влияющими на психику, душеведы называли интернет-зависимость и тоннельный синдром — боли в кисти руки, вызываемые бесконечным щелканьем мышкой.

Сегодня список психологических «негараздов» стал гораздо шире — спасибо сенсорным смартфонам, засилью соцсетей и прочим радостям прогресса, которые, безусловно, значительно упрощают жизнь — но и потихоньку сводят нас с ума. Вот лишь несколько популярных расстройств, заработанных человечеством в последние годы. Спорим, вы наверняка обнаружите какое-то из них и у себя?

Синдром фантомного звонка

Чаще всего он проявляется так: едете вы в метро или маршрутке, держите сумку в руках и сквозь нее отчетливо чувствуете: телефон вибрирует, звонит (смс пришла). Шустро достаете девайс и, уже прикладывая его к уху (собираясь прочитать смс), понимаете: а на экране-то пусто! Никто не звонил и не эсэмэсил…

По статистике, собранной американскими психологами, подобные слуховые и моторные галлюцинации регулярно преследуют каждого второго пользователя мобильных телефонов. По большому счету, они — симптом затянувшегося глубокого стресса.

Номофобия (от слов no-mobil-fobia — страх остаться без мобильного телефона) Случайно оставленный дома телефон вызывает приступ настоящей паники у каждого пятого современного человека. Каждый второй возвращается за сенсорником, даже если отошел/отъехал на приличное расстояние. Для многих телефоны (то есть эфемерная возможность «быть на связи») становятся важнее реальных друзей или, положим, домашних животных: для примера, по той же статистике, для того, чтобы покормить оставленного голодным кота, домой возвращается лишь каждый третий.

Fасеbооk-депрессия

Впрочем, не обязательно «Фейсбук» — это расстройство можно назвать и депрессия от «Вконтакте», ЖЖ или даже «Инстаграма». Американские психологи выяснили: чем больше времени человек проводит в соцсети — тем хуже его настроение и отношение к жизни. Причин несколько. Во-первых, люди, как правило, выкладывают в соцсети лишь «завидные» фотки и новости о себе. Просматривая такую информацию, человек подсознательно начинает думать, будто у других жизнь лучше, ярче, насыщеннее, а у него самого — лишь серые будни…

Во-вторых, активный пользователь соцсетей вроде бы окружен уймой друзей. Но на самом деле эти друзья — лишь «френды», которым человек по ту сторону экрана по большому счету безразличен. Осознание этого факта значительно снижает самооценку и вгоняет в депрессию.

Киберхондрия

Это расстройство можно охарактеризовать как «многие знания — многие печали». Мнительные люди и раньше штудировали медицинские справочники в поисках якобы терзающих их болезней. Но сегодня процесс значительно упростился. «Кольнуло в боку» — забрасываешь эту фразу в поисковик и на выходе получаешь столько возможных (и невозможных) диагнозов, что не найти в них «свой» оказывается крайне сложно. В результате здоровый человек может убедить себя в наличии у него серьезных проблем — а подобная убежденность легко становится причиной уже реальной, а не мнимой болезни.

Эффект Google

Зачем учиться, зачем узнавать что-то новое, зачем запоминать, если в поисковиках и так есть вся нужная информация? По мнению психологов, доступность знаний породила серьезную проблему: человеческий мозг просто отказывается запоминать информацию — ведь найти данные в Сети гораздо проще, чем хранить их в памяти. В результате память у тех, кто постоянно висит в Интернете, значительно хуже, чем была у их родителей. И с каждым годом эта ситуация все ухудшается.

Цифровое слабоумие

Этот термин совсем недавно ввели южнокорейские медики. По их мнению, люди, с детства, привыкшие к гаджетам и доступности Интернета, оказываются малоприспособленными к реальной жизни и взаимоотношениям с реальными людьми. По простой причине: Сеть и всевозможная электронщина развивают левое, логическое полушарие мозга; а вот правое — эмоциональное, контактное — остается недоразвитым. Раньше подобное отмечалось исключительно у людей, переживших серьезные черепно-мозговые травмы или психические заболевания. Сегодня же снижение контактных способностей отмечается у 40% корейских подростков. «И эта эпидемия совсем скоро охватит весь мир», — предупреждают медики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.