Достижения Apple в 2018 году

2018 год закончился. Для Apple это был еще один год, наполненный новыми продуктами, важными стратегическими шагами и несколькими решениями, которые заставили нас почесать голову. Сейчас самое время оглянуться назад и посмотреть на то, что может оказаться самым значительным действием, которое Apple предприняла за последние 12 месяцев.

Внутри компании

За последнее десятилетие одной из самых значительных тенденций для Apple стало увеличение количества iPhone, которые она разрабатывает сама. Компания ушла далеко от уровня поверхности и даже прошлых решений, таких важных, как центральный процессор, разработка отдельных чипов, которые работают с конкретными подсистемами.

В октябре Apple заключила сделку с Dialog Semiconductor, которая имела несколько далеко идущих последствий. Мало того, что Apple лицензировала технологию Dialog, чьи системы управления питанием использовались в iPhone начиная с 2007 года, она также привлекла более 300 инженеров Dialog, которые в основном уже работали над чипами управления питанием iPhone.

На первый взгляд, эта сделка на 600 миллионов долларов может показаться карманной мелочью для Apple с ее доходом в 237 миллиардов долларов. Но из всех приобретений и сделок компании, о которых мы знаем всю сумму, это является вторым по величине показателем Apple после покупки Beats еще в 2014 году.

Это только подтверждает, что это не просто отказ или приобретение, которое немного облегчает жизнь Apple. Нет, компания знает, что крупнейшим полем битвы технологий в ближайшие несколько лет будет время автономной работы. Теперь, когда есть все это множество устройств, требующих постоянной мощности, как компании поддержать максимальное количество используемых часов? Если не считать серьезную революцию в науке об аккумуляторах, то получение максимальной мощности из имеющихся систем электропитания станет одним из главных инженерных приоритетов компании в будущем.

Публичное распространение информации

В ноябре Apple выпустила неожиданное объявление на ежеквартальной конференции по финансовым вопросам: компания прекратит публичное распространение информации о продажах своих продуктов, начиная с нового финансового года.

Существует столько же разных мнений по поводу этого шага, сколько есть iPhone, которые Apple (возможно) продаст за год, начиная от того, что компания скрывает снижение продаж iPhone, до того, что она просто не хочет предоставлять конкурентам больше стратегической или конкурентной информации, чем это необходимо.

Продажи iPhone, вероятно, выровняются. Это имеет значение? Это может и не произойти, поскольку компания начала зарабатывать гораздо больше денег в среднем на iPhone, чем потеря количества проданных смартфонов, вероятно, будет стоить им. Другими словами, доходы должны продолжать расти, и Apple считает, что это все, что должно иметь значение. Большинство его конкурентов не оглашают единицы продаж. Почему количество проданных Apple iPhone (или iPad, или Mac) должно волновать потребителей, если компания в целом финансово здорова?

Суть в том, что это хорошо для Apple, потому что, если бы это было не так, Apple бы этого не сделала. Но это также явный шанс для Apple попытаться привлечь внимание к одной из своих любимых тем: непрерывные слухи о продажах iPhone. Привыкайте слышать, как Лука Маэстри говорит: «Как вы знаете, мы не сообщаем о продажах отдельных продуктов» во время конференций.

Программное обеспечение

В сентябре появились iOS 12, macOS Mojave и остальные основные выпуски программного обеспечения Apple за год. Среди множества новых функций одна из них по значению превосходит все остальные, несмотря на то, что большая часть ее функций по умолчанию даже не включена в ОС: Siri Shortcuts.

Важность Siri для Apple была очевидна в течение последних нескольких лет, так как она в конечном итоге нашла свое отражение в каждом продукте компании. Но, несмотря на распространенность, одной вещью, которой не хватает Siri, является интеграция с подавляющим большинством приложений на устройствах iOS, а именно – с приложениями сторонних производителей.

Ситуация изменилась с появлением приложения Shortcuts, которое позволяет сторонним приложениям встроить (по общему признанию, элементарную) поддержку для запуска определенных функций с помощью Siri. Более того, приложение Shortcuts для iOS позволяет пользователям создавать сложные рабочие процессы (соответственно, поскольку оно основано на приложении Workflow, которое приобрела Apple), позволяя использовать те виды сценариев и мощные функции, которых крайне не хватало на мобильной платформе Apple.

И понятно, что это только начало. Apple расширяет свою команду Siri, в том числе нанимает ряд людей для работы над интеграцией сторонних производителей через SiriKit.

Основное внимание Apple уделяется виртуальным помощникам, голосовым интерфейсам и остальному, что позволит сделать комплекс простым. Это технологическая философия, которую Apple укоренила с самого начала, и Siri Shortcuts – последний пример того, как она работает для достижения этой цели.

Заключение

В 2018 году было много других значимых анонсов Apple: обновленный MacBook Air, новые iPad Pro с сопровождающим Pencil, iPhone XS и XR, а также появление HomePod, и это лишь некоторые из них.

Но компания еще не выдохлась. У нас уже есть сведения о некоторых шагах, которые компания должна предпринять в 2019 году, поэтому в скором времени мы рассмотрим, что нам следует ожидать в наступившем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.