Новый генеральный директор Intel

После более чем полугодового поиска нового исполнительного директора Intel решила, что лучшей кандидатурой будет парень, уже работающий в компании: Роберт «Боб» Свон, «исполняющий обязанности», отныне постоянный генеральный директор.

Технически Intel продвигает Свона изнутри, так как он был финансовым директором компании с 2016 года. Но резюме Свона рисует его как постороннего, работавшего над созданием потрясающих инструментов Applied Materials и девять лет занимавшего должность финансового директора на eBay. Свон имел опыт работы в качестве генерального директора, но работал только с Webvan, онлайн-магазином продуктов, который пришел к банкротству в 2001 году.

Нет сомнений в том, что назначение Свона является неожиданностью. Как главный финансовый директор, роль Свона в Intel часто оставалась за кадром. Для многих он – темная лошадка.

Мало что сказано

Взять, к примеру, письмо Свона своим сотрудникам, партнерам и клиентам. Мы мало что узнаем: четыре ключевых момента Свона заключаются в том, что Intel будет «смелой и бесстрашной», что ее стратегия перехода от ПК-ориентированной к ориентированной на компании, работающие в области обработки данных, останется неизменной, что она должна продолжать работать и развивать свою культуру.

Тут не очень много информации. Фактически, глава Intel Энди Брайант, который сам был финансовым директором, возможно, лучше подвел итоги Intel, чем Свон.

«Поскольку Intel продолжает преобразовывать свой бизнес, чтобы использовать все более широкие и расширяющиеся возможности, которые включают в себя центр обработки данных, искусственный интеллект и автономные транспортные средства, и в то же время получать выгоду от бизнеса ПК, совет директоров после тщательного рассмотрения пришел к выводу, что Боб является тем лидером для Intel, который потребуется для новой эры роста», – написал Брайант. Сказано не так уж и много, но и это уже кое-что.

Тем не менее, похоже, что Свон стремится к росту новых предприятий. «Наши амбиции никогда не были больше, и у нас есть относительно небольшая доля крупнейшего адресного рынка в истории Intel», – написал Свон сотрудникам. «Мы должны оставаться сосредоточиться на том, чтобы играть в нападение и вводить новшества для мира, ориентированного на данные».

Что дальше?

Создается впечатление, что Свон и Брайант сигнализируют о том, что первый будет человеком безрассудным, более склонным к тому, чтобы позволить бизнес-лидерам Intel определять направление, а не агрессивно давать собственное видение. «Лидерство – это командный вид спорта, и он объединяет команду, устанавливает направление и позволяет команде быть свободной, чтобы они могли достичь того, чего никто не считал возможным», – написал Свон в своем письме.

Никто не сомневается в том, что Свон преуспел за семь месяцев или около того с тех пор, как бывший генеральный директор Брайан Крзанич неожиданно ушел в отставку в июне прошлого года. Но пока неясно, как Свон планирует действовать.

Возьмем исполнение, например. Intel явно боролась за переход на 10-нм процессоры, которые опаздывают на несколько лет и не ожидаются до сезона отпусков. Но главный операционный директор Intel Ким Стивенсон уволился в 2017 году без прямой замены. И хотя Intel хотела бы, чтобы все поверили, что анонсирование «Ice Lake» и других 10-нм чипов на CES означает, что ее производственные проблемы решены, она до сих пор не поставила эти чипы.

Если теория верна, Intel следует продолжить работу по продвижению на рынок IoT и продолжать продвигаться в «передовые» вычисления с новыми инвестициями в ИИ и связанные с ним технологии. Intel всегда признавала, что данные питают процессоры, которые являются двигателями ее собственного роста. Без достаточного количества данных эти процессоры становятся менее ценными. Так что, если у чипов Intel недостаточно данных, то задача Intel – обеспечить больше. В то же время применение анализа к этим данным добавляет дополнительную ценность.

Что это значит для рынка ПК? За последние несколько лет стало невероятно трудно постоянно расширять возможности процессорных инноваций. Тактовые частоты начали достигать максимума от 4 ГГц до 5 ГГц, и акцент сместился на дополнительные ядра, которые разработчики программного обеспечения все еще пытаются использовать в полной мере, и более низкое энергопотребление, часть которого является компонентом технологии процессов.

На данный момент для рынка процессоров для ПК нет подходящей замены с высокой маржой и высокой доходностью. Таким образом, в некотором смысле будущее Intel уже определено: продолжать двигаться вперед в пространстве ПК, зарабатывать большие деньги на центрах обработки данных и чипах Xeon и продолжать инвестировать в IoT, чтобы способствовать дальнейшему взаимодействию в экосистеме Intel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.