Конец эпохи BlackBerry

TCL сообщает, что по состоянию на 31 августа 2020 года она «больше не будет продавать мобильные устройства под брендом BlackBerry… (и) не имеет никаких дальнейших прав на разработку, производство или продажу любых новых мобильных устройств BlackBerry». Это в значительной степени смертельный удар по слабым надеждам компании на возрождение.

Если у вас есть BlackBerry KeyOne или Key2, TCL заявляет, что продолжит предоставлять поддержку телефонов до августа 2022 года, но не стоит ждать обновления до Android 10 в ближайшее время.

Конечно, инвестиции TCL в BlackBerry всегда были тяжелой борьбой. Когда в декабре 2016 года компания объявила о лицензировании бренда, на ее долю выпало большое количество насмешек, так как расцвет BlackBerry был давно позади. Выпуск iPhone и распространение телефонов Android заставили аппаратную клавиатуру казаться странной и устаревшей, и одна лишь мысль о попытке снова ее использовать причиняла боль нашим пальцам.

Но, тем не менее, TCL упорствовала, и, честно говоря, многие полюбили BlackBerry Key2. Но в мире шестидюймовых экранов и мощных камер видение BlackBerry было трудно продать кому-либо, кроме безнадежного ностальгирующего. Даже некогда популярный сервис BlackBerry Messenger в мае объявил о прекращении работы.

Поэтому неудивительно, что TCL решила не продлевать свою лицензию BlackBerry. Любой телефон BlackBerry обречен быть нишевым продуктом, и по мере того, как телефоны Android получают больше камер и пикселей, эта ниша, похоже, постоянно сокращается.

Конец эпохи BlackBerry: 4 комментария

  • 11.03.2020 в 22:06
    Permalink

    Вместе с этим BlackBerry лицензировала свои приложения и сервисы новому совместному предприятию PT BB Merah Putih, которое будет размещать заказы на производство устройств, заниматься их рекламированием и продажей. В компании не уточнили, кто будет заниматься разработкой. Вероятно, эта задача ляжет на тех же производителей.

    Ответ
  • 21.03.2020 в 08:27
    Permalink

    BlackBerry больше не будет самостоятельно разрабатывать и выпускать смартфоны. Этим будут заниматься ее партнеры по лицензии. Сама же компания сконцентрируется на разработке ПО. Компания BlackBerry (предыдущее название — Research In Motion) откажется от разработки смартфонов и передаст эту задачу партнерам, заявил исполнительный директор компании и председатель совета директоров с исполнительными функциями Джон Чен (John Chen). Он сделал это одновременно с публикацией финансовых результатов за II квартал 2015-2016 финансового года.

    Ответ
  • 24.03.2020 в 09:36
    Permalink

    В 2009 г. BlackBerry контролировала пятую часть рынка мобильных устройств, занимая второе место сразу за его лидером — Nokia. Во II квартале 2016 г. доля вендора на мировом рынке смартфонов составила 0,1%, согласно Gartner. Для внедрения сетей пятого поколения предприятиям необходимо решить ряд вопросов, в первую очередь — с обеспечением безопасности.

    Ответ
  • 25.03.2020 в 08:51
    Permalink

    BlackBerry, как и Nokia, проиграла битву за рынок смартфонов компании Apple и появившимся впоследствии производителям Android-устройств. Собственная платформа BlackBerry OS оказалась неконкурентоспособна не только на потребительском, но и на корпоративном рынке, где компания традиционно удерживала лидерство.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.