Джонни Айв ушел, но Apple остается

Означает ли уход одного из видных сотрудников Apple гибель для компании? На этот раз компанию покидает экстраординарный дизайнер Джони Айв, и многие относятся к его уходу с явным сожалением. Некоторые считают, что Айв является воплощением Apple, которая слишком высоко ставит форму над функцией; другие беспокоятся, что компания не сможет продолжать создавать дизайн мирового класса без него. Но верно ли это?

Apple в свое время потеряла много ключевых сотрудников, и хотя значимость Айва может быть выше, чем у некоторых других, ситуация, в конце концов, не сильно отличается от тех, которые ушли в прошлом. Давайте вместе вспомним о некоторых из них.

Скотт Форстолл

Помните Скотта Форстолла? Как и Айв, Форстолл имел богатую историю в Apple после перехода из NeXT, когда компания была куплена Apple в 1997 году. Он сыграл большую роль в осуществлении ряда важных проектов, включая Safari, Aqua-интерфейс Mac OS X, и, что самое известное, руководил разработкой программного обеспечения для iPhone и iPad, которые он заставил построить на том же базовом программном обеспечении, что и Mac, а не iPod.

Когда Форстолл ушел в 2012 году, он занимал должность старшего вице-президента по программному обеспечению iOS. Его уход состоялся после выхода iOS 6, спорного выпуска операционной системы, в которой Google Maps заменили собственным доморощенным картографическим решением Apple. Форстолла часто вспоминают, как сторонника скеоморфного внешнего вида ранних выпусков iOS, и, в отличие от Айва, его уход вызвал смешанные эмоции у поклонников Apple. В то время как некоторые думали, что он стоит на пути развития операционной системы Apple, другие описывали его как преемника Стива Джобса.

На следующий год после ухода Форстолла была выпущена iOS 7, дизайн которой стал радикальным отходом от предыдущих версий, что было воспринято многими как победа для самого Айва, который взял на себя разработку программного обеспечения на тот момент. И, конечно же, мы теперь живем с этой эпохой iOS дольше, чем та, которая ей предшествовала.

Тони Фаделл

До Apple Watch, iPad и iPhone iPod был жемчужиной Apple. Музыкальный плеер превратил Apple из компьютерной компании в производителя культовых мобильных устройств. И iPod был в значительной степени создан Тони Фаделлом, который управлял группой iPod & Special Projects в Apple, а затем служил старшим вице-президентом подразделения iPod.

Когда разработка iPhone шла полным ходом, Фаделл утверждал, что он должен быть построен на фундаменте iPod, тезис, который поставил его в противоречие с командой Форстолла, которая выступала за ту же основу, что и OS X. Фаделл был на проигравшей стороне этой битвы и в конечном итоге покинул компанию в 2008 году, через год после выхода iPhone на рынок.

В настоящее время, конечно, iPod – это в основном память о прошедших днях, а iPod touch на базе iOS – единственное устройство, которое продолжает носить это имя. Это просто показывает нам, что нахождение на вершине пирамиды не означает, что вы не можете быть сбиты с этой высоты.

Стив Джобс

Но если есть потеря Apple, которая перевешивает все остальные, то это босс и творческий партнер Айва – Стив Джобс. И все же, спустя почти восемь лет после смерти Джобса, компания, которую он основал, продолжала процветать и становилась все более успешной, чем когда-либо. Во многом это связано с тем, что, как отмечали в то время многие эксперты, самым большим наследием Джобса оказалась сама Apple.

То же самое можно сказать и о Джони Айве. Идеал дизайна, который он поддерживал, несомненно, был привит тем, кто работал под ним, и хотя его преемники в конечном итоге оставят свой собственный след, мы не должны ожидать полного отказа от того, что мы видели до сих пор.

Да, когда-нибудь звезда Apple перестанет сиять так ярко, как сейчас. В конце концов, немногие компании со столетней историей все еще находятся в зените своей славы. Но компания остается больше, чем отдельный человек, даже если этим человеком является Джонни Айв или Стив Джобс. Уход Айва, как и уход его наставника, просто знаменует собой конец еще одной главы в истории Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.